SISSO Afi Pélagie, est une jeune béninoise titulaire d’un Diplôme d’Etudes Agricoles Tropicales (DEAT) qu’elle a obtenu en 2016 au Lycée Technique Agricole Bernadette SOHOUDJI AGBOSSOU d’Adjahonmey dans le département du COUFFO. Grâce à son dynamisme, son engagement et son sens élevé du travail bien fait, Pélagie s’illustre, dans le secteur de la transformation du manioc en gari.
Juste après l’obtention de son diplôme, Pélagie s’est installée à Abomey et a commencé l’élevage de poulets, le maraichage et la production du manioc sur un domaine appartenant à son grand-frère. En 2017, face à l’insuffisance des ressources financières pour investir dans l’élevage, Pélagie a identifié la transformation du manioc en gari comme une activité rentable dégageant des revenus pouvant lui permettre de faire du bénéfice substantiel à réinvestir.
Depuis
mon jeune âge, j’ai toujours nourri le désir ardent d’entreprendre. De plus, de mon expérience personnelle, j’ai vite
compris que le diplôme n’était pas nécessairement pour moi une garantie pour
réussir ma vie car beaucoup de diplômés chôment. Pour moi, l’entrepreneuriat
reste et demeure la solution. Mes parents sont des agriculteurs. La production et la transformation de manioc, c’est pour moi un héritage.
C’est ainsi que la jeune fille s’est lancée dans la transformation du manioc en gari. Pélagie démarré sa vie associative en 2017 au sein du groupement SONANGNON, dont elle deviendra Trésorière Générale en 2018 avant de devenir Trésorière Générale de l’Union Communale des coopératives de transformation du manioc en gari puis Secrétaire Générale de la Fédération Nationale des transformatrices de Manioc (FéNaTraM-BENIN) la même année.
Pour
la participation à la foire, le programme ACMA2 nous a confectionné une série
d’emballages, d’étiquettes et des cartes de visite de qualité. Ça m’a permis
d’impressionner mes clients, d’écouler mes produits et de fidéliser la
clientèle. A Lagos, j’ai connu du succès dans la vente de mes produits. J’ai
fait 700 000f CFA de chiffre d’affaires. Je continue de recevoir d’importantes
commandes du Nigéria.
Depuis 2019, je livre chaque mois plus de 700 kg de gari à mes clients du
Nigeria Pour moi, la participation à ces différentes foires a été
un réel et franc succès parce que j’ai fait des chiffres d’affaires importants,
gagner de nouveaux clients, améliorer ma visibilité, améliorer la qualité et la
présentation de mes produits. Grâce à la participation aux foires, j’ai pu
mobiliser les ressources pour installer ma ferme agro-pastorale sur un domaine
de 1 hectare, le rêve de toute ma vie. J’élève sur cette ferme des poulets
locaux, des dindes, des pintades, des canards, des ovins et des caprins. Je
fais aussi de maraichage et du manioc. De 500 kg le mois, je
suis passée aujourd’hui à environ 2 tonnes.
Avec l’appui de
divers partenaires dont le Programme Approche Communale pour le Marché Agricole phase 2
(ACMA2), financé par l’Ambassade des Pays-Bas près le Bénin, elle a bénéficié de formations sur la vie
associative, la gestion comptable simplifiée, l’animation des groupements, les techniques agricoles,
les techniques de fabrication des produits dérivés du manioc, le respect des
normes de qualité, les questions de marché, la présentation des produits etc. J’ai
amélioré significativement aussi bien mes capacités professionnelles que la
maîtrise de mon activité. Polyvalente, j’arrive
à concilier aisément la transformation du manioc en gari avec l’élevage, le
maraîchage et la culture du manioc a confié la
Jeune femme.
Promotrice
de “GENERAL AGRO BUSINESS", entreprise spécialisée dans la transformation
agroalimentaire basée dans la Commune d’Abomey, avec une marque « Tashiva » qui signifie en langue locale
Adja, « la tante est là », une manière de dire que les produits de
l’entreprise sont toujours les bienvenus et sont très prisés partout où ils
passent. Pleine d’ambition, Sisso Afi Pélagie ne compte pas s’arrêter en si bon
chemin.
A court-terme, Pélagie projette l’ouverture d’un Bar-Restaurant qui
fera la promotion du Lafun, une pâte à base de farine de manioc. La plupart des
produits du restaurant seront issus de sa ferme propre ferme.
A long-terme, elle ambitionne acquérir des domaines pour augmenter
l’emblavure des cultures tels que le manioc, le maïs et le soja dont une bonne
partie sera utilisée pour la fabrication des provendes utilisées pour
l’alimentation des animaux.
Elle
compte également construire et équiper sa propre unité de transformation afin
d’éviter le problème de disponibilité de matériels et des locaux communément
utilisé. Ceci lui permettra de respecter les délais de livraison mieux
satisfaire ses clients. Sisso Afi
Pélagie, une jeune amazone qui travaille inlassablement à l’atteinte de ses
nobles ambitions.
Version plus longue:
https://ifdc.org/2021/08/12/sisso-pelagie-a-young-woman-with-an-impressive-experience/